Банковский сектор в Болгарии развит не так хорошо, как в большинстве западноевропейских стран. Государственные банки были приватизированы только в 2000 году, и во многих из них еще сохранились приметы развитого социализма: нежелание общаться с клиентами и предоставлять им документы на каком бы то ни было языке, кроме болгарского, медлительность и слабое владение современными технологиями.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Последнее особенно критично для клиентов, привыкших к мобильному и интернет-банкингу. Из-за крайне неразвитой телекоммуникационной системы далеко не все болгарские банки могут похвастаться наличием этих двух услуг. Многие банки взимают определенную плату за пользование интернет-банкингом. При этом клиенты зачастую могут лишь получить за свои деньги информацию о балансе. В этой связи стоит обратить внимание на представительства иностранных банков в Болгарии: они готовы предоставить клиентам более объёмные пакеты услуг, чем их болгарские коллеги.
Вместе с тем, коммерческие банки предоставляют клиентам все виды банковских услуг. Всего в стране работают 28 банков, и 90% из них принадлежат иностранному капиталу. Крупнейшими из них являются Bulbank, DSK Bank и United Bulgarian Bank. Однако самым популярным у иностранцев в Болгарии считается Post Bank. Он имеет 30 обычных отделений и 2300 почтовых (что важно для сельской местности, где может не быть, например, магазина, но почта найдется обязательно).
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: