Основанием для предоставления вида на жительство в Болгарии является покупка недвижимости на сумму от 600 тысяч левов (300 тысяч евро) или инвестиции в бедные и неблагополучные районы страны от 250 тысяч левов (125 тысяч евро). Также Болгария предоставляет ВНЖ людям, имеющим разрешение на работу от Министерства труда и социальной политики страны, или открывающие собственные компании, способные предоставить не меньше 10 рабочих мест гражданам Болгарии.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Болгарский ВНЖ бывает двух типов: краткосрочный (до 1 года) и долгосрочный (до 5 лет). Чтобы получить вид на жительство первого типа, иностранец должен въехать в страну по визе категории D – ее получение считается своего рода гарантией того, что заявитель получит и ВНЖ. По прибытии в миграционную службу нужно подать пакет документов: действующий паспорт, разрешение на работу в Болгарии или другое подтверждение целесообразности предоставления ВНЖ (справка о приобретении недвижимости, подтверждение инвестиций и так далее). Кроме того, нужно будет оформить полис обязательного медицинского страхования и подтвердить свою платежеспособность.
Если кандидатуру заявителя одобрят, то оформление годичного ВНЖ займет семь рабочих дней. Комиссионный сбор за оформление карточки временного резидента (ее выпускают в течение месяца) составляет 45 левов (23 евро). По истечении срока действия ВНЖ можно будет продлить на 5 лет.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: