Наиболее распространённая и простая для регистрации форма коммерческого юридического лица в Чехии – společnost s ručením omezeným (аналог российского «общества с ограниченной ответственностью»). Минимальный уставный капитал для такой компании – 1 чешская крона, минимальное количество участников – 1 человек.В отличие от российской практики, в Чехии нет понятия «Устав компании», его заменяет «Договор участников», заверяемый у нотариуса.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Для создания s.r.o. необходимо составить Договор участников; подготовить справки о несудимости в Чехии и России; получить от собственника помещения, в котором будет располагаться фирма, согласие на её работу (или договор аренды, или подтверждение вашего права собственности на помещение и т.п.). Договор участников подписывается и заверяется нотариусом; заполняется заявление на регистрацию фирмы; на счёт в банке кладётся уставный капитал (в этом вопросе есть нюансы, но при капитале, скажем, в 10 крон, они не имеют значения), после чего все документы подаются в Торговый суд – регистрирующий орган.
В реальности количество документов может быть несколько больше, например, для подтверждения юридического адреса потребуется выписка из Кадастра недвижимости с указанием собственника помещения, а будущим руководителям фирмы придётся заполнить ещё пару формуляров. Кроме того, если учредителями общества являются юридические лица, потребуются дополнительные процедуры. Торговый суд вносит данные о новой компании в Торговый реестр, после чего необходимо зарегистрироваться также в местном финансовом органе (аналоге Налоговой инспекции) и социальных органах.
Процедура открытия бизнеса в Чехии в целом достаточно проста и логична, но для её успешного прохождения надо в точности исполнять все требования законодательства, которые могут отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств. Подробное изложение всех возможных вариантов и «подводных камней» регистрации занимает несколько десятков стандартных листов бумаги. Поэтому чаще всего для подготовки документов и экономии сил и времени будущие предприниматели (особенно иностранные) обращаются в специализированные компании. Впрочем, в самом простом и стандартном случае – общество с несколькими учредителями физическими лицами – регистрацию можно произвести самостоятельно.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: