Разрешение на постоянное проживание в Чешской республике может быть запрошено на основании не менее пятилетнего проживания на территории Чехии; для воссоединения семьи; в случае особой заинтересованности государства в данном человеке, а также в случае, если иностранец имеет чешские корни. ПМЖ в Чехии выдаётся один раз и бессрочно, но каждые 10 лет карту с биометрическими данными необходимо заменять на новую. Этот процесс чисто технический, проблем для иностранцев он не создаёт.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
После пяти лет непрерывного и легального проживания в Чешской республике потенциальный эмигрант может подать заявление о получении права на постоянное проживание в Чехии. К заявлению прикладываются следующие документы: загранпаспорт; подтверждение более чем пятилетнего срока постоянного проживания в Чешской республике (если запросят при подаче заявления); 2 фотографии 3,5*4,5 см; подтверждение места жительства в Чехии (договор аренды или выписка из кадастра недвижимости о праве собственности на жильё); подтверждение наличия достаточного дохода (определяется действующими законами); справка о сдаче экзамена по чешскому языку. Также, при соответствующем требовании чиновников необходимо предоставить подтверждение об отсутствии судимости.
В реальности, пакет документов шире, т.к. в каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие достаточность основных документов (например, для подтверждения дохода семейной пары требуется подтверждение, что пара – семья, т.е. свидетельство о браке, и т.п.).Принципиально важный момент: никакие обстоятельства (в том числе реальное ведение бизнеса в Чехии) не даёт безусловного права на проживание в стране.
Для получения того или иного документа, позволяющего находиться на территории Чехии, требуется доказать чиновникам МВД как необходимость пребывания иностранца в стране для него самого (т.е. что бизнес без него вести невозможно), так и необходимость его пребывания для страны (т.е. что он ведёт реальный бизнес, создаёт рабочие места и платит налоги). Сотрудники МВД имеют право проверять работу компании; запрашивать различные дополнительные документы, подтверждающие деятельность заявителя; убеждаться в том, что его жизненные интересы прочно связаны с Чехией.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: