Чехия – не эмиграционная страна, правительство и народ республики в целом не приветствуют эмиграцию, поэтому процесс переезда в Чехию нельзя назвать простым. Но ничего невозможного в нём тоже нет. Проживание иностранца из-за пределов ЕС в Чехии возможно на основании воссоединения семьи, учёбы, спорта, работы в чешской компании или для ведения собственного бизнеса (в качестве предпринимателя или учредителя и директора фирмы). При переезде для ведения бизнеса процесс эмиграции в Чехию состоит из нескольких фаз; потенциальному эмигранту придётся общаться с чешскими государственными органами несколько раз на протяжении более 5 лет.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Первый этап переезда в Чехию – получение долгосрочной визы сроком действия свыше 90 дней. Эта виза позволяет жить на территории Чехии в течение 190 дней на протяжении года. Одним из оснований на получение такой визы может быть учредительство фирмы и занятие в ней должности директора. Незадолго до окончания срока действия этой визы претендент может подать прошение о получении права на временное проживание в стране, это отдельный документ в виде пластиковой карты с фотографией и паспортными данными. Такой документ выдаётся на два года.
По прошествии двух лет можно подать ещё одно аналогичное заявление. Теоретически, можно сколько угодно жить в Чехии, каждые два года подавая новое заявление, но это значит, что будет существовать вероятность неожиданного отказа со стороны МВД с последующим отъездом из страны.
Для подачи заявления на временное проживание в Чехии требуются следующие документы: анкета-заявление; загранпаспорт; 2 фотографии 3,5*4,5 см; выписка из Торгового реестра Чехии о регистрации предприятия; разрешение на работу в данной компании; документ о финансовом обеспечении (110 тыс. чешских крон в любой валюте – выписка из банка и – если банк не в Чехии – копия действующей платёжной карты); подтверждение места проживания (договор аренды на срок проживания), справка об отсутствии судимости в РФ. Все документы должны быть переведены на чешский с нотариальным заверением чешским нотариусом.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: