В Дании работает около сотни частных банков, включая коммерческие, сберегательные, ипотечные и иностранные. Однако, подавляющая доля операций (порядка 80%) приходится на «большую четвёрку»: Danske Bank, Nordea Bank Danmark, Jyske Bank и Nykredit.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
При этом Danske и Nordea – крупные международные универсальные банки, Jyske – классический «третий» банк, предпочитающий работать в регионах, с розничными клиентами и небольшими компаниями, а Nykredit специализируется на ипотечном кредитовании (но оказывает и другие услуги).
Соответственно, выбор банка во многом зависит от того, собирается ли клиент работать со счетами в разных странах (тогда разумнее обратиться в Nordea или Danske) или ему достаточно иметь текущий счёт и карты в местном банке (в этом случае подойдёт Jyske или местный региональный банк).
В отличие от других стран, датские банки имеют необычно длинные линейки текущих счетов: отдельно для зарплаты, для нерегулярных поступлений (гонораров и т.п.), для крупных клиентов, для молодёжи и т.п. Стоимость обслуживания сильно отличается в зависимости от типа счёта – от нуля датских крон до нескольких десятков крон (нескольких евро) в квартал. При желании можно выбрать тот или иной специализированный счёт или ограничиться стандартным.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: