Как получить вид на жительство в Дании?

В отличие от других европейских стран, в Дании действует несколько специализированных программ (здесь они называются «схемы») иммиграции на основании получения работы или открытия бизнеса. Каждая из этих схем имеет свой набор требований к документам и личности иностранца, претендующего на получение ВНЖ. Гринкарту (разрешение на работу) могут получить высоковалифицированные профессионалы, ищущие работу в Дании. Если профессионал имеет дефицитную для Дании профессию, он может воспользоваться схемой Positive List, упрощающей процесс иммиграции. Если датская компания приглашает специалиста на должность с очень высокой зарплатой (выше установленного уровня), то для этого случая можно использовать схему Pay Limit.

ВНЖ в Данию

Также в Дании есть специальный список компаний, имеющих право приглашать сотрудников по упрощённому варианту – схема Fast-track. Наконец, для основателей бизнеса есть отдельная схема Start-up Denmark. Кроме того, существует возможность иммиграции в Данию по общим основаниям, связанным с работой или предпринимательством, не входящим в имеющиеся стандартные схемы, а также по совсем специализированным вариантам типа работы на фермах или буровых платформах.

Также обратите внимание на мультивалютные карты от Альфабанка и Тинькофф, у них есть специальные условия для путешественников.

Самый простой, хотя и относительно дорогой способ практически гарантированного получения ВНЖ, а позже и ПМЖ в Дании – схема Pay Limit. В отличие от большинства других вариантов, здесь нет никаких ограничений для соискателя в виде образования, профессии и т.п. Единственное требование – наличие действующего контракта с датской фирмой с годовой зарплатой не менее 375 тыс. датских крон (50 тыс. евро) до налогов (лучше – несколько больше). Соответственно, ничто не мешает сначала зарегистрировать или купить компанию в Дании, а потом заключить с ней контракт, выплачивая деньги, по сути, самому себе.

Если контракт бессрочный, ВНЖ выдаётся на 4,5 года. Если контракт заключается на более короткий срок, то ВНЖ выдаётся на срок действия контракта плюс 0,5 года, в течение которых можно искать новую работу. По окончании действия ВНЖ его можно продлить на следующий срок. В течение срока действия ВНЖ зарплата должна выплачиваться, с неё должны платиться налоги и социальные отчисления.

Вместе с заявителем ВНЖ могут получить члены семьи, включая супруга/у (в т.ч. даже если нет регистрации брака, но есть подтверждение совместного проживания более 18 месяцев) и детей до 18 лет. Стоимость подачи заявления составляет 3250 датских крон или 436 евро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить ответ

Ваш email не будет показан.