Наиболее популярная организационная форма для небольшой компании в Эстонии – Osauhing (OU), аналог российского ООО. Также предприниматели могут зарегистрировать акционерное общество (Aktsiaselts, AS).
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Никаких ограничений для иностранцев в регистрации бизнеса в Эстонии нет. Минимальный размер паевого капитала в OU – 2500 евро, но по эстонским законам не требуется вносить его ни до регистрации, ни непосредственно после (до трёх лет). Временный отказ от внесения капитала имеет свои последствия: пайщики лично отвечают по обязательствам общества в размере заявленного (но не внесённого) взноса и не могут выплачивать себе доход из прибыли (дивиденды).
Фактически, паевой капитал можно сформировать из прибыли общества по мере её получения. Ещё одна особенность эстонского OU – отсутствие необходимости в директоре общества. Его обязанности могут выполнять члены правления (которыми могут быть пайщики или один пайщик). Если в правлении компании нет резидента ЕС, компания должна иметь зарегистрированное в Коммерческом регистре местное контактное лицо, при этом регистрационный (юридический адрес) компании должен находиться в Эстонии.
Для регистрации компании требуется подготовить учредительный договор (или решение учредителя, если он один) и устав будущей фирмы и подписать их у нотариуса. На следующем этапе открывается «стартовый счёт» в банке, на который вносится паевой капитал. Если учредители не хотят сразу вносить капитал, этот этап можно пропустить.
Учредители оплачивают госпошлину в размере 140,6 евро. Далее происходит, собственно, регистрация компании в Коммерческом регистре, куда надо предоставить устав, учредительный договор, заявление о регистрации, данные о способах связи с учредителями, справку об оплате капитала (если она производилась) и справку об оплате госпошлины. Все необходимые документы могут быть подготовлены нотариусом. Если документы в порядке, регистрация происходит в течение 2-3 дней (максимум 5 дней).
После регистрации фирмы необходимо поставить её на учёт в Налогово-таможенном департаменте, Больничной кассе и Трудовой инспекции. Если предприятие действует в сфере, имеющей ограничения, надо его зарегистрировать в регистре хозяйственной деятельности (и получить разрешения, если это необходимо).
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: