Как зарегистрировать компанию в Финляндии?

С точки зрения регистрации бизнеса Финляндия не так доступна, как большинство других европейских стран. Здесь действуют ограничения для граждан и резидентов «третьих стран», в т.ч. россиян – им надо получать специальное разрешение на индивидуальную предпринимательскую деятельность и открытие партнёрства.

Бизнес в Финляндии

Наиболее доступной для россиян формой компании в Финляндии считается закрытое акционерное общество (Osakeyhtiö, сокращённо Oy). В этом случае не требуется какое-либо дополнительное разрешение от финских властей.

Минимальный уставный капитал такой компании составляет 2500 евро, пошлина за регистрацию – 380 евро. Для регистрации необходимо подать в Торговый реестр Бюро патентов и регистраций пакет документов, включающий: регистрационную анкету; персональные данные учредителей и руководителей (тоже в виде заполненного стандартного бланка); копии паспортов; соглашение о создании компании; устав; документы об оплате пошлины и уставного капитала.

Все документы заполняются на финском языке, но для некоторых из них есть английский «подстрочник», упрощающий процесс.

В финских законах есть необычное требование к членам совета директоров компании и её менеджерам. Если в совете директоров есть хотя бы один человек, являющийся резидентом (не обязательно гражданином) Европейского экономического пространства (ЕЭП), то ни ему, ни остальным членам совета директоров не требуется никаких разрешений на занятие должности.

Если в совете директоров нет ни одного резидента ЕЭП, то все члены совета директоров должны получить специальное разрешение от Бюро патентов и регистраций. Соответственно, если управление компанией осуществляет резидент «третьей» страны, являющийся одновременно и акционером, то ему не требуется получать разрешение на право быть акционером компании, но требуется – на право быть единственным членом совета директоров.

Кроме того, исполнительный директор ЗАО должен быть резидентом ЕЭП. Также компания должна иметь представителя в Финляндии (местного резидента), за исключением случая, если в совете директоров или в качестве исполнительного директора есть резидент ЕЭП. Разрешение для иностранца из третьей страны (за исключением Швейцарии и США) на занятие перечисленных должностей получить сложно, каждый случай рассматривается отдельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить ответ

Ваш email не будет показан.