Как получить вид на жительство в Испании?

Законодательство Испании содержит около десятка различных вариантов оснований для подачи запроса на получение вида на жительства. Часть из них связаны с испанскими корнями соискателя, часть с воссоединением семьи, часть рассчитаны только на граждан стран ЕС. Для граждан «третьих стран», при этом не имеющих прямых родственных связей с Испанией, наиболее подходящими консультанты считают варианты, связанные с открытием собственного бизнеса и с ВНЖ без права на работу. Процедура подачи заявления на ВНЖ в общей сложности обходится в 3-4 тыс. евро.

Вид на жительство в Испании

Для всех видов ВНЖ требуется подтверждение наличия у соискателя и его семьи достаточно хороших условий проживания – договора аренды жилья или права собственности на жильё. При этом органы по делам иностранцев следят, чтобы жильё соответствовало определённым стандартам, например, имело количество официальных спальных мест не менее, чем количество членов семьи. Кроме того, любой вид ВНЖ подразумевает отсутствие у подателя прошения определённых заболеваний, проблем с законом и наличие страховки на сумму не менее 30 тыс. евро.

ВНЖ для занятия бизнесом предполагает инвестирование в юридическое лицо в Испании не менее 35 тыс. евро (лучше больше), предоставление разумного и подробного бизнес-плана, включающего создание рабочих мест. При продлении этого вида ВНЖ придётся показать, что компания реально работает и платит налоги.

ВНЖ без права на работу выдаётся гражданам третьих стран, имеющим достаточные доходы для проживания в Испании, получаемые из-за рубежа. Достаточными по закону считаются суммы, равные 400% IPREM (сумма, обеспечивающая минимально достойный уровень жизни в Испании) на каждого взрослого члена семьи, и 100% IPREM на каждого ребёнка. На 2014 год IPREM равен 7455,14 евро на год, т.е., например, семья соискателя с одним ребёнком должна иметь подтверждённый годовой доход не менее 9 IPREM или 67,1 тыс. евро (лучше – больше). Кроме того, испанские власти настаивают (хотя этого нет в законе), чтобы семья имела сбережения в испанском банке не менее чем по 30 тыс. евро на человека.

Наконец, с 2013 года есть возможность запросить ВНЖ при инвестициях в испанскую экономику (покупка гособлигаций или акций компаний на сумму свыше 2 млн евро) или покупке недвижимости на сумму свыше 500 тыс. евро.

Первый ВНЖ выдаётся на 1 год, второй – на 2 года, третий – на 3 года, после чего можно запрашивать ПМЖ. Исключение – ВНЖ для инвесторов, который выдаётся на периоды по два года. Продление ВНЖ – не формальная процедура, она требует подтверждения заявителем необходимости и возможности его дальнейшего пребывания в Испании в соответствии с причиной, указанной при получении первого ВНЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить ответ

Ваш email не будет показан.