Как выбрать банк на Кипре?

На Кипре всего два местных коммерческих универсальных банка, кроме того, есть несколько отделений и филиалов иностранных банков и «деревенский» кооперативный банк, сосредоточенный на обслуживании локальных клиентов. Крупнейший по активам и прочим показателям банк Кипра – это Банк Кипра (Bank of Cyprus), он контролирует порядка четверти депозитов и около 40% кредитов.

Банк на Кипре

Второй – Hellenic Bank, его доля – 13% на рынке депозитов и 7% на рынке кредитов. С точки зрения качества обслуживания эти банки практически идентичны, т.е. при в целом ровном и достаточно высоком уровне иногда могут создавать неожиданные проблемы. Из других банков можно отметить Emporiki Bank и Alpha Bank.

Также обратите внимание на мультивалютные карты от Альфабанка и Тинькофф, у них есть специальные условия для путешественников.

Все кипрские банки без проблем открывают счета иностранцам из третьих стран, но в некоторых случаях могут быть ограничения, связанные с «солидностью» клиента. Например, при открытии счёта будет необходимо внести депозит не менее 20 тысяч евро.

Учитывая, что большой разницы между кипрскими банками нет, при выборе «своего» банка стоит в первую очередь спрогнозировать свои будущие отношения с ним. Если клиент намерен в будущем взять кредит (например ипотеку), то и счёт лучше сразу открывать в банке, где получение кредита более вероятно (этот вопрос можно заранее обсудить с банками).

Если есть намерение работать по большей части удалённо, то ключевым фактором станет интернет-банк. Если клиент будет жить на Кипре, да ещё и не в большом городе, то главное – доступность отделений и банкоматов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментария(ев) к записи “Как выбрать банк на Кипре?

  1. Сейчас почти все крупные кипрские банки, имеют постоянные представительства в России или сотрудников, которые время от времени приезжают в Россию для встреч с потенциальными клиентами. При этом, имея внушительный опыт работы с различными банками (уж не менее ста счетов при моем участии было открыто), я была уверена, что работать с представительством/представителем банка конечно во многих вопросах гораздо удобнее, однако, несколько дольше, чем напрямую с отделением банка в стране его нахождения. Ведь многие документы необходимо утверждать в головном офисе банка, пересылать на утверждение, ждать подтверждения от них по различным вопросам и т.д. Но совсем недавно я лично столкнулась с вопросом открытия счета в «Hellenic Bank» и была несколько удивлена сложившемуся порядку работы на Кипре.

    В Москве мы все привыкли ожидать определенный уровень сервиса, который нам оказывается за наши деньги. Соответственно, мы стремимся получить желаемый результат во всем. Более того, когда мы говорим о сервисе Европейских стран, зачастую мы ожидаем получить еще больше, так как сразу вспоминаем, как четко и слаженно выстроены многие процессы в Европе, а также их качество обслуживания. Но практически всегда мы не учитываем тот факт, что Европа многообразна, и менталитет разных стран, в составе ЕС, различен. К примеру, в южных государствах иной климат, в связи с чем даже распорядок дня отличается от того, к которому мы все привыкли.

    На Кипре государственные учреждения работают по будним дням до 15:00, а банки открыты лишь в рабочие дни и до 13:30. Более того, достаточно частые банковские каникулы, в течение которых закрыты все учреждения, также вставляют палки в колеса при решении каких-либо вопросов. Ну а частое отсутствие работников, как банков, так и государственных органов, на своем рабочем месте и их недоступность по рабочим телефонам чувствительно затрудняет взаимодействие с ними. Объективного объяснения этому феномену я не нашла. Действительно, те действия, которые через Московское представительство банка Hellenic можно решить в течение половины рабочего дня, в отделении банка на Кипре решаются минимум сутки. К тому же, в Москве всегда можно связаться с сотрудником представительства по телефону и разъяснить все возникшие вопросы. На Кипре же это сделать практически невозможно в силу того, что сотрудники банка, я подозреваю, просто не отвечают на телефон. И это абсолютно нормальная практика для них. Иными словами, хотите получить что-то от банка или государственных органов, пишите по электронной почте запрос, на который Вы получите ответ в течение дня, если Вам очень повезет.

    Так, при ежедневных письмах и звонках, на которые далеко не всегда сразу я получала ответы, мне удалось открыть счет (личный) в банке Hellenic за 3 недели (!). И это с учетом рекомендаций от работодателя, у которого уже имеются счета в данном банке. За такой срок нам удавалось открывать корпоративные счета через Московское представительство, предоставляя для проверки документы компаний и всю необходимую информацию по их структуре и будущим платежам. Безусловно, я ожидала более оперативной работы, учитывая, что она велась напрямую (без посредника в виде Московского представительства).

    Как-то раз я стала свидетелем работы сотрудников Миграционной службы, которые, не обращая никакого внимания на «разрывающийся» от звонков телефон, спокойно решали свои дела на рабочем месте. При этом они были крайне любезны при разговоре, внимательно проверяли все документы и доходчиво поясняли, как поступить в той или иной ситуации. Выходит, что эта особенность, которая нас так раздражает, ведь мы привыкли к несколько иному уровню обслуживания, абсолютно приемлема для местных граждан, которые просто учитывают это при своей работе. В любом случае, могу с точностью заверить, что гораздо проще и спокойнее прибегнуть к сотрудничеству с банком Hellenic через его представительство, что, как оказалось на практике, действительно быстрее и удобнее.

Оставить ответ

Ваш email не будет показан.