Дебетовые карты в Латвии, как и в большинстве стран, представлены как в виде отдельного банковского продукта, так и как часть «пакета» банковских услуг, включающего текущий и карточный счета, доступ к интернет-банку, определённый набор платежей и сервисов с постоянной ежемесячной оплатой. Во втором случае расчётная карта будет предоставляться «бесплатно», иначе говоря, стоимость её получения и обслуживания будет включена в стоимость пакета услуг.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Если же клиент хочет получить просто дебетовую карту, то следует внимательно подойти к выбору банка, заранее просчитав, во сколько обойдётся использование карты, например, в течение года, с учётом конкретных потребностей. Это важно, так как в разных латвийских банках стоимость выдачи, обслуживания и операций отличается в разы.
Так, цена годового обслуживания карты может колебаться от 15 евро до 30 евро, выдача наличных в банкоматах – от нуля до 3% (это ещё может зависеть от количества и сумм снятия за месяц). Более того, один из банков взимает оплату за расчёты картой в магазинах, а другой – через интернет.
Также стоит обратить внимание на сложные связи между сетями банкоматов разных банков с единой ценой снятия наличных. Например, Swedbank предлагает бесплатное снятие наличных в своих банкоматах, а также банкоматах банка SEB и DNB, а SEB добавляет к этому списку банкоматы Rietumu. При этом клиенты самого Rietumu бесплатно снимать деньги не могут нигде, в банкоматах своего банка и SEB заплатят 1% (мин. 2 евро), а в остальных – 2% (мин. 3 евро) или даже 3% (минимум 5 евро).
Большого разнообразия видов и специальных программ дебетовых карт в латвийских банках нет. К относительно нестандартным вариантам можно отнести молодёжные и детские карты со скидками в некоторых магазинах и «спортивную» карту для болельщиков со своими бонусами. В остальном это совершенно стандартные карты нижнего или среднего сегмента.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: