Регистрация фирмы в Латвии – процесс простой и быстрый. Если все документы готовы и в порядке, на рассмотрение заявления о регистрации уйдёт три дня. При необходимости срок можно ещё сократить до одного дня, если оплатить тройную госпошлину. Открыть фирму в Латвии может любой человек, в том числе иностранец, даже не приезжая в страну – через доверенное лицо.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Самостоятельная регистрация также не является большой проблемой – даже образец Устава компании можно взять на сайте Государственного Регистра предприятий. Единственная сложность – вся работа с государственными органами в Латвии проводится на латышском языке, поэтому, если предприниматель не владеет языком, ему придётся воспользоваться услугами переводчика.
Пакет документов для регистрации компании в форме Sabiedrība ar ierobežotu atbildību (SIA), аналогичной обществу с ограниченной ответственностью, включает заявление на регистрацию; учредительный договор; Устав общества; справку банка об оплате основного капитала; документы о стоимости имущества, если уставный капитал формируется имуществом; письменное согласие каждого члена Совета общества быть им (если Совет предусмотрен); аналогичную бумагу для членов Правления; нотариально заверенные образцы подписей членов Правления; извещение о юридическом адресе; квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию об оплате объявления о регистрации в официальной газете Латвии.
Капитал SIA должен быть не меньше 2800 евро, за исключением регистрации микропредприятия, в котором капитал может быть любым, вплоть до 1 евро. Микропредприятие должно одновременно соответствовать следующим требованиям: не более 5 учредителей, все они – физические лица, все они – члены Правления и все они состоят только в этом микропредприятии. Такое предприятие имеет существенные налоговые преимущества перед обычным, но и существенные ограничения по максимальному годовому обороту, числу сотрудников и их зарплатам.
Учредителем, директором и сотрудником как микро-, так и обычного SIA может быть и один человек. «Минимальной» фирмы не будет достаточно для получения вида на жительство в Латвии, такая компания должна соответствовать отдельным требованиям по капиталу и масштабам деятельности.
Расходы на самостоятельную регистрацию составят несколько сот евро (не включая капитал), удалённая регистрация с помощью посредников обойдётся в 1000-1200 евро. После регистрации компания ставится на учёт в налоговой службе и подключается к электронной системе подачи отчётности.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: