Иностранец может открыть текущий счёт в Лихтенштейне без каких-либо ограничений. Банки Лихтенштейна ориентированы в основном на состоятельных клиентов и предлагают в первую очередь услуги private banking, а не простое обслуживание текущего счёта. Поэтому при первом контакте с банком стоит сразу интересоваться, работает ли он с «розничным» клиентом.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Процедура открытия счёта в лихтенштейнском банке аналогична такой же процедуре в Швейцарии, за исключением необходимости подтверждения проживания в стране. Необходимо заполнить анкету клиента и предоставить копию паспорта (и сам паспорт для проверки). Банк может поинтересоваться намерениями относительно объёмов операций и, в случае возникновения вопросов, подтверждением легальности капитала.
Банки могут предлагать разные виды счетов – текущий, персональный, ученический, для молодёжи и т.д. Отличаются они типами допустимых операций и стоимостью. Например, в двух банках «персональный» счёт отличается от «текущего» возможностью получения на него зарплаты. Зато «текущий» счёт можно открыть в любой конвертируемой валюте, а «персональный» – только в швейцарских франках.
Интересно, что в Лихтенштейне нет принятой в других странах системы стандартных «пакетов» банковских услуг, включающих счета, карты и определённый объём операций по ним. Все банковские продукты продаются по отдельности.
Стоимость обслуживания счёта зависит от частоты проведения операций и оборотов. Годовой тариф составляет 40-60 швейцарских франков, но к нему надо добавить стоимость каждой операции, дополнительных выписок со счёта, карт, операций с иностранной валютой (если они будут) и пр.
В некоторых случаях взимается плата с оборота в размере 0,05% исходящих платежей. При не очень активном использовании счёта можно уложиться в 100 франков.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: