В Литовской республике работает в общей сложности семь банков, имеющих лицензию местного ЦБ, и восемь филиалов иностранных банков. Крупнейшие – SEB, DNB, Swedbank, Finasta. В отличие от Эстонии и Латвии, не все литовские банки имеют сайты на русском языке, но у всех есть страницы на английском. Вклады в литовских банках гарантируются государством на сумму до 100 тыс. евро, причём вклад может быть сделан в любой валюте.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
В целом, банки Литвы слабо ориентированы на работу с иностранными клиентами, лишь некоторые имеют специальные предложения или тарифы для иностранцев, в том числе из России. Однако, надо понимать, что «специальные» условия могут включать не только бонусы в виде обслуживания на русском языке, но и дополнительные платежи, например, за «проверку иностранного клиента» при открытии счёта (28,96 евро в одном из банков).
Литва с 1 января 2015 года переходит на евро, поэтому россиянам, всё же открывшим счёт в местном банке, будет проще ориентироваться в суммах и дешевле переводить деньги на счета других европейских банков.
Все крупные банки имеют системы удалённого доступа к счетам через интернет, но перед открытием счёта необходимо уточнять, может ли иностранец получить полноценный доступ к своим счетам с помощью ЭЦП: есть сообщения о случаях, когда счёт открыть можно, но ЭЦП к нему не выдают, в результате к счёту можно получить только пассивный доступ – контролировать суммы остатков и т.п.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: