Если клиенту удалось открыть текущий счёт в литовском банке, то получение дебетовой карты для него не станет проблемой. Однако, сложности могут возникнуть в некоторых банках с получением карты уровня Classic или выше, так как такие карты могут иметь небольшой кредитный лимит, который может не предоставляться иностранцам. Карты же уровня Maestro или Electron предоставляются без ограничений (при наличии счёта).
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Стоимость обслуживания карты в большинстве случаев зависит от её уровня: плата за Maestro/Electron составляет от 4 евро в год, Classic – 4-15 евро в год, Gold – 26-40 евро в год. Практикуется также плата за открытие карты, операции по замене карты или пин-кода и т.п., а также оплата получения наличных в банкоматах и отделениях банка (до 2% от суммы). При наличии счёта в банке клиент может заказывать любое количество дополнительных карт (например, для членов семьи).
Нестандартные карточные программы, доступные в Литве иностранцам, не отличаются разнообразием: большинство банков их вовсе не практикует, в остальных случаях можно получить дополнительную страховку, карту с индивидуальным дизайном или виртуальную карту для платежей в интернете.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: