Для получения права на постоянное проживание в Нидерландах (ПМЖ) иностранец должен соответствовать нескольким параметрам. Главное – проживание в стране с ВНЖ не менее пяти лет. При этом не допускается прерывание статуса ВНЖ ни на день – все долгосрочные визы должны идти последовательно.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Кроме того, основание для текущего (на момент подачи заявления) пребывания в стране не должны быть временными. К временным основаниям относятся учёба, сезонная работа, лечение, временные гуманитарные основания и некоторые другие причины. Собственный бизнес и работа с контрактом длительностью более года относятся к постоянным основаниям.
Следующий параметр – текущий доход, он должен быть не менее (а лучше несколько больше) минимально допустимого. Минимальный доход периодически меняется, лучше ориентироваться на сумму с небольшим запасом – от 1200 евро в месяц для одиночек и от 1700 евро для пар. Наконец, необходимо иметь подтверждение о прохождении курса гражданской интеграции (в основном языковой) или сдать экзамен на знание языка и местных реалий. Стоимость подачи заявления на ПМЖ в Нидерландах составляет 154 евро.
Для обычного человека, прожившего в Нидерландах более пяти лет, имеющего стабильный доход и не имеющего проблем с законом, получение ПМЖ по сути гарантированно. Единственной причиной отказа может быть «опасность для Нидерландов», т.е. противодействие со стороны полиции или спецслужб.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: