Получение ипотеки в Польше вполне реально для иностранцев, но сам процесс может затянуться дольше обычного. Польские банки отказывают в ипотечных кредитов людям, которые не могут предоставить справку о стабильном доходе на протяжении последних нескольких месяцев (от 3 до 6, в зависимости от банка). Помимо этого для оформления кредита понадобятся паспорт, разрешение на работу в Польше, вид на жительство karty pobytu) и выписка по кредитной истории супруга/супруги.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Ипотека в Польше
У каждого банка своя форма заявления на ипотеку, что стоит учитывать в работе сразу с несколькими банками. Официально в Польше первый взнос составляет минимум 10% от стоимости недвижимости. Однако иностранцев могут попросить внести 20%. Кредиты выдаются в среднем под 5,5% годовых.
Среди дополнительных расходов – оценка недвижимости банка, страхование недвижимости, процент за риск в случае, если квартира не достроена, комиссия за выдачу кредита. Оплату можно производить как дифференцированными, так и аннуитетными платежами. При поиске недвижимости и выборе банка стоит учитывать, что в Польше иностранцам не выдают кредиты на покупку отдельно стоящих домов.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: