Порядок оформления ПМЖ в Португалии мало чем отличается от получения временного вида на жительство. Главное условие его получения – наличие у заявителя немалых средств и готовности вложиться в португальскую экономику. Для иностранцев есть три пути: приобретение недвижимости на сумму от 500 тысяч евро, 1 миллион евро на счете в португальском банке или действующая фирма, предоставившая не менее 10 рабочих мест португальцам. Также особо ценятся те иностранцы, что готовы вкладывать деньги в отдаленные районы Португалии. Открытие там компаний, способствующих развитию регионов, приветствуется, и иностранцам даже предоставляются льготы (например, ПМЖ можно получить за покупку недвижимости в таких районах на сумму от 350 тысяч евро, а не от 500 тысяч).
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Документы на ПМЖ можно подавать через пять лет проживания в Португалии по временному виду на жительство. Помимо стандартного пакета документов (паспорт, две фотографии, карта резидента, налоговая карта, справка о доходах, подтверждение проживания) иностранец, претендующий на получение ПМЖ в Португалии, должен подтвердить владение португальским языком (уровень А2) и отсутствие судимостей. Также заявитель должен оплатить комиссионный сбор в размере 500 евро.
ПМЖ выдается сроком на пять лет и продлевается автоматически при отсутствии изменений в статусе резидента.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: