Получить ипотечный кредит в Словакии формально могут обладатели долгосрочного или постоянного права на проживание в стране, но некоторые банки выдают кредиты только обладателям ПМЖ. Ключевое условие выдачи кредита – достаточный с точки зрения банка доход заявителя в течение 6-12 месяцев перед подачей заявления на кредит. Словацкие банки требуют двойного подтверждения дохода: справку от работодателя о зарплате и премиях и выписку с банковского счёта о реальном поступлении этих денег. Могут учитываться и доходы, получаемые за границей.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Ипотека в Словакии
Для получения кредита требуется предоставление в банк стандартного пакета документов – паспорта, подтверждения дохода, оценки недвижимости лицензированным специалистом, а также предварительного договора о покупке жилья или о строительстве дома.
Банки готовы выдавать до 90-100% стоимости жилья при покупке новостройки и до 70% – при покупке квартиры или дома на вторичном рынке. В реальности размер кредита для иностранца, скорее всего, будет несколько ниже, поэтому при поиске недвижимости стоит учитывать, что придётся внести 30-40% цены за свой счёт. Ставка по ипотечному кредиту в Словакии помимо прочего зависит от срока кредита и срока фиксации ставки – от 1 до 5 лет или на весь срок кредита. Некоторые банки предоставляют возможность производить ранние выплаты части кредита без штрафов. Кроме ставки по кредиту существуют дополнительные платежи – за предоставление кредита (0,8-1% от суммы), за изменение договора, за просрочку оплаты.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: