Как получить ПМЖ в Словакии?

В Словакии существует три варианта постоянного вида на жительство (ПВЖ): постоянный вид на жительство на пять лет; бессрочный постоянный вид на жительство и долгосрочный постоянный вид на жительство. ПВЖ на пять лет предоставляется только на основании родственных связей – родственникам граждан Словакии или детям иностранцев с ПВЖ. Бессрочный ПВЖ могут получить обладатели пятилетнего ПВЖ через 4 года после его получения и дети иностранцев с бессрочным ПВЖ. Наконец, возможность обладания долгосрочным ПВЖ имеют все обладатели временного ВНЖ через пять лет постоянного пребывания в Словацкой республике, то есть как раз те россияне, что въезжали в Словакию на основе владения бизнесом (и ещё несколько редких категорий иностранцев).

ПМЖ в Словакию

При подаче заявления на долгосрочный ПВЖ требуется приложить следующие документы: загранпаспорт; две фотографии 3*3,5 см; документ о стабильном регулярном доходе (трудовой договор, выписку со счёта и пр.); медстраховку; гербовые марки на 165,5 евро. Все документы должны быть на словацком языке или официально переведены и легализованы. В отличие от Чехии, в Словакии не требуется знание государственного языка для получения ПМЖ.

Наличие постоянного легального дохода от работы в своей фирме и непрерывное проживание в Словакии более пяти лет даёт все основания рассчитывать на беспроблемное получение долгосрочного ПВЖ в стране. При этом нет необходимости во владении недвижимостью, знании языка, сдачи каких-либо экзаменов и т.п., достаточно доказать, что заявитель не станет обузой для словацких социальных органов. Статус ПМЖ мало чем отличается от гражданства (за исключением избирательных прав) и, в отличие от «предпринимательского» ВНЖ, позволяет в том числе работать по найму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить ответ

Ваш email не будет показан.