В Венгрии, в отличие от других европейских стран, наличие недвижимости является существенным поводом для получения временного вида на жительства. ВНЖ в этом случае выдаётся не автоматически, но при соблюдении формальностей особых проблем с его получением быть не должно. Более того, достаточным может оказаться даже наличие договора аренды на жильё. Основанием для получения ВНЖ также может быть открытие собственного бизнеса.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Пакет документов на получение визы категории D «по прочим основаниям» со сроком проживания свыше 90 дней до 1 года включает: личные документы подающихся (паспорт, свидетельства о браке, фотографию и т.п.), справку о движении по банковским счетам за последние три месяца, страховку на год с покрытием от 30 тысяч евро, копии билетов в Венгрию и свидетельства о наличии места проживания в стране – договор покупки недвижимости с выпиской из венгерского реестра недвижимости или договор аренды жилья.
Очень желательно включить в пакет любые документы, подтверждающие высокий постоянный доход заявителя – справки о зарплате (если заявитель продолжает работать, например, удалённо), выписки из банков о вкладах с регулярным начислением процентов, договор о сдаче в наём российского жилья и т.п. Оплачивается визовый сбор – 60 евро.
Через некоторое время заявителя приглашают на собеседование, основная цель которого – убедиться, что у человека достаточно средств для существования в Венгрии, а его цели переезда не представляют опасности для страны. В случае положительного решения заявитель въезжает в Венгрию, где должен как можно быстрее подать заявление в иммиграционный орган, т.к. срок первого пребывания ограничен 30 днями. Пакет документов заново собирать не надо, это заявление – больше формальность.
Если всё нормально, до истечения 30 дней заявитель получает разрешение на пребывание в Венгрии сроком на 12 месяцев. Через 11 месяцев его надо продлить, предоставив примерно такой же пакет документов, за исключением подтверждения источников дохода и билетов Венгрию. Вторая долгосрочная виза действует обычно три года.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: