Германия имеет собственную систему дебетовых карт ec-Karte (Electronic cash – электронная наличка). Это дебетовые карты, по функциональности похожие на MasterCard Maestro. Они могут выпускаться как отдельно, так и в сочетании с MasterCard Maestro (по сути, две карты на одной). Карта EC выдаётся банками бесплатно в качестве «ключа доступа» к текущему счёту и может использоваться в магазинах и для снятия наличных в банкомате. Более того, во многих случаях воспользоваться можно только этой картой, классические карты международных платёжных систем не принимаются во многих немецких магазинах или принимаются неохотно (особенно при мелких покупках).
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Вторая «особенная» платёжная система в Германии – GeldKarte («денежная карта», аналог предоплаченной карты). Отличается от прочих тем, что сумма денег, имеющихся в распоряжении клиента, записана на чип непосредственно на карте и их списание не требует подтверждения в банке. Более того, часть таких карт выпускаются вообще без открытия счёта. Пополнение GeldKarte возможно в через интернет, банкоматы или терминалы оплаты. Обычно такие карты используются для мелких покупок или оплаты парковки (средняя сумма списания – порядка 3 евро). Эти же карты служат для подтверждения возраста их владельца (например, при покупке сигарет), как электронный пропуск, электронный билет на транспорт, ЭЦП и пр.
Оба вида карт обычно бесплатны в обслуживании, но их пополнение (в некоторых случаях) или снятие денег в «чужом» банкомате может быть платным, все соответствующие условия лучше узнать заранее в банке Германии. Каких-то специальных дополнительных действий для получения дебетовых карт предпринимать не надо, если банк открыл клиенту текущий счёт, то и карты выдаст. Единственная особенность: необходимо следить за актуальностью адреса, указанного в банковских документах, т.к. и карты, и пин-коды к ним присылаются только на этот адрес.
Понятие «дебетовая карта уровня Classic» или тем более Gold в Германии если и встречается, то крайне редко: в подавляющем большинстве случаев всё, что выше Maestro, работает как кредитная карта и принимается только в очень ограниченном количестве магазинов в стране.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: