Иностранец – физическое лицо может получить ипотеку в Италии, но это достаточно непросто и сопряжено с определёнными ограничениями и требованиями. Сумма кредита составляет не более 60-70% от стоимости недвижимости (и это действительно максимум, в реальности может быть и меньше), при этом небольшие кредиты – до 100 тыс. евро – банки могут вообще не рассматривать. Также ежемесячные платежи не должны превышать 30% подтверждённого дохода.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Расходы на совершение сделки относительно велики: банк возьмёт 0,4-0,7% от размера кредита, оценщик – 200-500 евро, нотариус – 1-1,5%. Кроме того, налог на регистрацию ипотеки для нерезидента составляет 2% от суммы кредита. Также следует учитывать, что почти наверняка в сделке будет участвовать кредитный брокер, чьи услуги обойдётся ещё в 1% от суммы кредита.
Процедура получения ипотеки в Италии начинается с заключения предварительного договора о продаже жилья с покупателем. Договор предоставляется в банк, который в течение двух недель принимает предварительное решение о возможности и параметрах ипотеки на основе оценки недвижимости. Далее потенциальный заёмщик передаёт в банк пакет документов, включающий копию паспорта, codice fiscale (местный ИНН), справку о работе и зарплате или документы о регистрации компании, если заёмщик – владелец бизнеса, подтверждение доходов за последние несколько месяцев (в банке скажут, за сколько), документы о наличии и состоянии банковского счёта, включая обороты за несколько месяцев.
Кроме того, итальянский банк может затребовать документы об уплате налогов, справку о составе семьи, информацию о предыдущих выплатах кредитов (кредитную историю) и пр. В каждом случае банк определяет список документов индивидуально. Рассмотрение документов может занять 4-5 недель, после чего заявитель получает окончательный ответ банка.
Сама сделка проходит быстро: продавец и покупатель открывают счета в банке-кредиторе, покупатель вносит на свой счёт первоначальный взнос, договор подписывается, а банк перечисляет взнос и сумму кредита на предварительно заблокированный счёт продавца. Далее сделка регистрируется у нотариуса, и счёт продавца разблокируется.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: