Право на постоянное место жительства в Венгрии получают иностранцы, легально прожившие на территории страны не менее трёх лет, при этом не выезжавшие за её пределы без острой необходимости (подтверждённой документально) более чем на 45 дней в год.
Также обратите внимание на то, что граждане РФ могут удаленно открыть банковский счет в Казахстане, Белоруссии и Киргизии. Картами иностранных банков можно делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, Google Play и App Store и зарубежом. А для держателей валютных накоплений это тихая гавань в период санкций и турбулентностей.
Кроме того, как и в случае с получением ВНЖ, надо предоставить в иммиграционный орган подтверждение достаточного дохода (формально он не определён, но считается, что суммы порядка 500-600 евро в месяц на члена семьи достаточно) и места жительства – выписки из реестра о наличии собственной недвижимости или хотя бы показать договор аренды.
Если иностранец въезжал в Венгрию на основании открытия собственной компании, он должен подтвердить, что это основание осталось в силе: компания работает, платит налоги и зарплаты. В случае с въездом по «прочим основаниям» (по сути – владение недвижимостью), такого требования нет, но доход всё равно показать придётся, например, в виде выписки из банка по движениям средств за последние три месяца.
Банки РФ ввели комиссию за хранение валюты
До 12% годовых будет списываться со счета просто за то, что там лежат деньги, спасти накопления можно открыв карту в другой стране: